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Investigadores de la ULL estudian los efectos del cambio climático en las especies costeras de Tenerife

La iniciativa liderada por la Sección de Biología y en el marco del Proyecto CanBio, cofinanciado por el Gobierno de Canarias y Loro Parque, monitoriza la tropicalización de las comunidades de algas e invertebrados

Published in Santa Cruz de Tenerife the in Canarias , Veterinaria , Ecología , Ciencia General

Un grupo de científicos de la Universidad de La Laguna investigan los efectos del cambio climático en las costas de Tenerife y evalúan cómo cambian las comunidades de algas e invertebrados costeros, con el aumento de la temperatura. Con esta iniciativa denominada BIOMAR y en el marco del Proyecto CanBio, que reúne diferentes investigaciones centradas en los efectos del cambio climático, el equipo se dispone a monitorizar como se incrementa la temperatura media del agua e identifica los lugares que más lentamente se calientan (refugios fríos). Esto es posible gracias al apoyo del Gobierno de Canarias y Loro Parque, que financian el proyecto con dos millones de euros, durante cuatro años.

El estudio está liderado por la profesora Sabrina Clemente, de la Facultad de Ciencias (Sección de Biología) de la Universidad de La Laguna, quien junto a su equipo de investigación tiene como objetivos identificar en la isla de Tenerife zonas del litoral de la Isla potencialmente más resistentes a los efectos del cambio climático que puedan considerarse como “refugios climáticos marinos”, explica. También se analizan “exhaustivamente las comunidades de organismos existentes en dichas zonas para conocer su biodiversidad, su estructura y funcionamiento, y las principales relaciones de los organismos que en ellas predominan”, apunta Clemente. Asimismo, la evaluación de la capacidad adaptativa de las comunidades marinas, permitirá “preparar algunas medidas de restauración de las comunidades de algas más productivas de Canarias, que puedan ser de utilidad cuando el mar se tropicalice, en el escenario de cambio climático” puntualiza la investigadora.

Durante las últimas semanas el equipo de investigadoras de la ULL se desplazó a Punta del Hidalgo para analizar las características de los zoantídeos -corales marinos que pertenecen al orden Zoantharia- presentes en el intermareal y tomar muestras de agua, para analizar sus características como contenido en materia orgánica y concentración en clorofilas, lo que da una idea de la calidad del agua. Estas volverán a ser estudiadas pasados seis meses. Así, se observarán las variaciones que se han producido en estas comunidades marinas. Según Sonia Fernández, miembro del equipo de trabajo, la hipótesis es que “va a aumentar el número de los zoantídeos sustituyendo las macroalgas que hay en la Isla a raíz del cambio climático”.

Las muestras de agua recogidas se almacenan en congelación para su posterior análisis en el laboratorio de la Facultad de Biología, para luego medir la cantidad de clorofila entre otros parámetros abióticos. Tras todo este proceso, se conseguirá vislumbrar la calidad del agua en las zonas de estudio donde se están registrando importantes cambios en las comunidades marinas.

Este tipo de estudios contribuirán con el conocimiento que permitirá proteger las comunidades costeras de fondos rocosos y evitar la proliferación de organismos que compiten con las algas por el hábitat (rocas) y que son más típicos de los ambientes tropicales.

Sobre CanBio
CanBio es un programa de investigación medioambiental financiado en partes iguales por el Gobierno de Canarias y Loro Parque con dos millones de euros, que se invertirán para estudiar durante los próximos 4 años, el cambio climático en el mar y la acidificación oceánica y sus efectos en la biodiversidad marina de Canarias y la Macaronesia. Asimismo, en el proyecto participan diferentes grupos de investigación de la Universidad de La Laguna y de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, además de otros colectivos de voluntariado ambiental.

FOTO 1: Delimitación del perímetro de análisis. FOTO: Candela Fernández

FOTO 2: El equipo procede a la toma de muestras. FOTO: Candela Fernández

FOTO 3: Filtración de las muestras de agua en el laboratorio. FOTO: Antonio Cano

FOTO 4: Mezcla de las muestras con acetona. FOTO: Antonio Cano

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